Творожная запеканка с рисом в духовке рецепт с пошагово

Творожная запеканка с рисом в духовке рецепт с пошагово

Творожная запеканка с рисом в духовке рецепт с пошагово

Творожная запеканка с рисом в духовке рецепт с пошагово

Творожная запеканка с рисом, рецепт в духовке Творожная запеканка с рисом - простое и вкусное блюдо. Запеканка - традиционный десерт в детских садах. Это блюдо содержит все основные необходимые витамины и минералы, микроэлементы, которые нужны молодому растущему организму. Его любят дети, школьники, взрослые и старики. Различные добавки делают его еще более вкусным и полезным. Давайте узнаем, откуда к нам пришла запеканка, а потом приготовим ее.

Немного истории

Блюда на основе запеченного творога готовили наши предки. Предки славян не умели выращивать рис, поэтому вместо риса в блюдо клали различные крупы. Тогда оно так и называлось - крупеники. Рецепт приготовления запеканки был схож с современным, но вместо риса в запеканку клали пшено, перловку, овсянку и другие крупы. О рисе же на Руси знали давно, но его выращивание и массовое употребление в пищу началось при Петре I. Сперва из риса готовили только сладкие блюда наподобие кутьи. Рис варили, добавляли сладкие специи, сухофрукты и мед. Чуть позже в сладкое рисовое блюдо стали добавлять творог и запекать в печи. В наше время печь заменяет духовой шкаф. Так и появилась современная творожная запеканка с рисом в духовке.

Несколько полезных советов молодой хозяйке

Приготовить творожную запеканку с рисом несложно. Однако неопытный повар может допустить несколько ошибок при приготовлении и испортить блюдо. Что нужно помнить при приготовлении этого блюда?

• Перед варкой рис нужно несколько раз промыть под теплой водой. Откройте кран с теплой водой, насыпьте рис в чистую миску и его под воду. Рис промывайте аккуратно, не делайте напор слишком большим, чтобы не повредить рисовое зерно. Повторите процедуру, пока вода не станет прозрачной.

• Приготовьте сахарную пудру из сахара. Для этого возьмите немного сахарного песка, насыпьте его в кофемолку и мелите до полного размельчения. При приготовлении комбинируйте сахар и сахарную пудру, чтобы ваше блюдо стало самым вкусным и нежным. Если нет кофемолки - не беда, сахарная пудра продается в любом продуктовом магазине.

• Приготовьте свое блюдо на основе яичных белков. Если вы хотите сделать ваше блюдо воздушным и легким, отделите белки от желтков. Потом охладите белки в холодильнике, взбейте их ложкой или миксером и вылейте их в творожную массу.

Ну а теперь поговорим о том как готовится творожная запеканка с рисом, рецепт в духовке приведем.

Что нужно для хорошей рисовой запеканки?

Возьмем такие продукты:

• Рис - 200 грамм. Отдайте свое предпочтение круглозернистому рису. Он хорошо варится и печется в духовке, отлично поглощает сладкие приправы.
• Несколько яиц. Яйца куриные, в нашем случае хватит 2 яиц размера С1.
• Молоко - 400 грамм. Для приготовления такого блюда нет ничего лучше хорошего коровьего молока. Покупайте пастеризованное молоко в хороших магазинах либо у надежной бабушки. Если у вас аллергия на коровье молоко, замените его на козье.
• Сахар-песок - 200 грамм. Как было сказано выше, измельчите половину сахара до состояния пудры. Смешайте с неизмельченным сахаром.
• Творог - 200 грамм. Не берите слишком жирный или слишком постный творог. Возьмите что-то среднее.
• Сливочное масло - 70 грамм. Не покупайте слишком жирное масло, оно сделает запеканку невкусной. Также откажитесь от маргарина или спреда, они не только вредны, но и добавят вашему блюду неприятной горечи. Попробуйте сделать сливочное масло в домашних условиях самостоятельно.
• Половину пакетика ванилина. Эта универсальная приправа для сладких блюд придется всем по вкусу.
• Изюм, курага, инжир и любые другие сухофрукты. По личному усмотрению.
• Поваренная пищевая соль.

Готовим вместе

1. Промойте рис. Положите его в кастрюлю и залейте большим количеством воды (высчитывать нужное количество воды не нужно, поскольку вода сливается в процессе готовки). Поставьте на быстрый огонь. После закипания сделайте огонь потише. Когда рис будет готов наполовину, слейте воду и залейте молоко. Сделайте самый тихий огонь и варите рис в молоке около 10 минут. Выключите рис, дайте ему немного остынуть.

2. Возьмите яйца или охлажденные яичные белки, сахар и сахарную пудру. Смешайте это все в глубокой тарелке и взбейте вручную или миксером. Сахар и пудра должны раствориться в яичной смеси полностью.

3. Пропускаем творог через сито. Это делается, чтобы избежать комков.

4. Смешиваем вареный рис, яично-сахарную смесь и творог. Добавляем ванилин и сухофрукты. Не забываем посолить. Смешивать можно в блендере на низких скоростях (чтобы не повредить сухофрукты). Важно: не смешивайте слишком горячий рис и яичную массу. Яйца могут свернуться и испортить ваше блюдо.

5. Берем форму для запекания, смазываем сливочным маслом и высыпаем получившуюся смесь. Ложкой равномерно распределяем ее по всему объему. Открываем духовку и ставим туда форму. Готовить желательно при температуре около 190 градусов по Цельсию около 45 минут.

6. Вынимаем из духовки, даем остыть.

Заключение

В этой статье описан базовый рецепт на основе риса, творога, яиц и молока. В кулинарных книгах описано несколько сотен блюд на основе творожно-рисовой запеканки. Все их можно приготовить когда сама запеканка наскучит. Различные повара добавляют в свои запеканки бананы, апельсины, мандарины, сметану, варенье, крупы и так далее. И эти компоненты вносят вкусовое разнообразие. А что стоит вам тоже попробовать?! Эй! Придумайте свою начинку! Это же очень просто.

Лугоши Бела, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18511-tvorozhnaya-zapekanka-s-risom-recept-v-duhovke.html

Творожная запеканка с рисом в духовке рецепт с пошагово

Творожная запеканка с рисом в духовке рецепт с пошагово

Творожная запеканка с рисом в духовке рецепт с пошагово

Творожная запеканка с рисом в духовке рецепт с пошагово

Творожная запеканка с рисом в духовке рецепт с пошагово

Творожная запеканка с рисом в духовке рецепт с пошагово