На первый взгляд моя проблема покажется Вам очень глупой, но для меня она имеет особую важность. Есть варианты помощи вам и на расстоянии и при очной консультации. Я с этим работаю, очно хватает одной консультации. Самостоятельных способов помочь себе в такой ситуации я, к сожалению, не знаю. Ваш вопрос совсем не глупый, это совершенно объяснимая реакция после такого стресса. Но полгода - все-таки очень большой срок.

СИНДРОМ КОМКА - СТРАХ ГЛОТАНИЯ

Психосоматическое значение имеют следующие синдромы: Общим для нарушений глотания является то, что акт глотания, протекающий как рефлекторный процесс с последовательным расслаблением и напряжением мышц, не может уже регулироваться, хотя для этого нет органических причин. Процесс глотания протекает как рефлекторная цепь: Таким образом, перистальтическая волна идёт сверху вниз.

При истерических расстройствах прием пищи и глотание связаны с сексуальным вытеснением. Страх перед глотанием пищи или депрессией.

Ребенок боится глотать пищу что делать? У любого ребенка глотательный рефлекс хорошо развит еще с младенческого возраста. Поэтому, когда у него возникают трудности с приемом пищи, родители начинают паниковать. Ведь если не избавиться от данной болезни вовремя, в будущем она может привести к довольно серьезным нарушениям. Что же следует предпринять в случае, если ребенок боится глотать пищу?

Для ответа на этот вопрос следует разобраться с первопричинами появления болезни. Причины возникновения фагофобии Страх подавиться фагофобия является невероятно разрушительной для организма ребенка. Причина этого неприятного заболевания во многом зависит от возраста малыша. Если речь идет о младенце, подобная боязнь может возникнуть из-за чрезмерного количества молока в материнской груди. Кроха не успевает кушать и захлебывается, у него полностью пропадает желание глотать. У детей постарше страх подавиться появляется по совсем иным причинам.

К примеру, после перенесенной ангины ребенок боится глотать твердую пищу, потому что во время болезни этот процесс вызывал сильные болевые ощущения. Возможно, он случайно проглотил какое-то инородное тело, в результате чего теперь с ужасом относится к твердой еде. Причиной может являться и то, что малыш не может сосредоточиться на одном процессе или слишком ленив, чтобы пережевывать пищу.

Если раньше люди боялись голода, то сейчас бояться еды. Люди реально терзаемы страхом, что кусочек сахара мяса, ГМО-кукурузы, сои, рыбы и др нанесет им непоправимый урон фигуре и здоровью. Народная мудрость предлагает свое решение этого вопроса:

Типичная история (стиль автора сохранен): «После сильного стресса появился страх глотать пищу, во время глотка постоянно.

Пациенты обычно выражают свои ощущения следующими фразами: Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. Синдром комка в горле относится к психогенным состояниям. Психологические причины, приводящие к страху глотания и ощущению комка в горле, могут быть разными.

Комок в горле Ощущение комка в горле наиболее часто встречается у демонстративных личностей, как реакция на отвергаемые сексуальные рецептивные фантазии. Иногда синдром комка в горле возникает как реакция на невысказанное разочарование из-за утраты надежды на заботу со стороны партнера. Иногда так проявляется депрессия.

Депрессия ведь не всегда проявляется классическим образом, с осознанным чувством печали и тоски.

Комок в горле – страх глотания.

Другими признаками дисфагии являются: Иногда, устранив причину затруднения глотания, удается полностью вернуть человеку способность полноценно питаться. Существуют определенные средства для лечения. Другой причиной дисфагии могут быть различные хронические заболевания, например, хроническая обструктивная болезнь легких ХОБЛ. Ниже описаны возможные виды обследований. Вместо воды могут попросить съесть йогурт или фрукт.

Здравствуйте! Меня беспокоит страх глотания пищи, постоянно контролирую процесс глотания. Страшно глотать, а иногда.

Кто-то боиться пауков, кто-то тещю У меня бывает проходит, а быват возвращается Да, советы все горазды давать. Что я пробовал лично: Старался не думать об этом, это же все таки рефлекс привитый с детства. Чем больше я об этом процессе думаю, тем больше кажется что не туда попадает.

боюсь глотать пищу и подавиться

Это ощущение существует независимо от акта глотания. Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и таким образом погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. При оценке функциональных моторных нарушений закономерно предположение, что в этой форме функциональных нарушений выражается бессознательная установка на уклонение от приёма пищи.

Обычно при этом выявляются истерические конфликтные ситуации или депрессивные состояния с ипохондрическими чертами. Орально-агрессивные импульсы, собственная активность и протест подавляются. Ощущение комка в горле является классическим симптомом истерии.

В последнее время мне стало страшно принимать пищу! Мне все время Главная страница Вопрос психологу страхи, фобии Теряю надежду. боюсь.

Соколова [50], тревожность — это не только симптом эмоциональной напряженности, но и проявление характерных черт личности. Тревожность, как известно, присуща любому индивиду, и в обычных условиях ее нельзя относить к патологическим проявлениям эмоциональной сферы. При наличии же конфликтной, психогенной ситуации тревожность может выступать ведущим симптомом психоэмоционального напряжения. Высокие показатели тревожности описаны при многих психосоматических заболеваниях: Тревожность в стрессовых ситуациях проявляется тревогой анксиозностью.

У больных выявлен высокий уровень анксиозности, примерно в2,5—3 раза превышающий норму. Выявлена также отчетливая склонность этих больных к обсессивным реакциям и, в частности, к фобиям. Эти цифры, возможно, в какой-то степени объясняют значительное преобладание функциональной дисфагии среди женщин. Очень важное значение имеет такая личностная особенность, как склонность к соматизации аффекта. Собственно именно эта черта способствует переходу психологического через функциональное в соматическое.

Что же касается истерических черт, то их показатели в обеих группах были значительно ниже нормативных, что свидетельствует о неспособности больных к внешнему самовыражению и еще большему поэтому доминированию обсессивнофобических черт.

Страх глотать пищу

Катя девочка очень усидчивая, умная, рассудительная, честная, немногословная. Если ее ругают или делают замечание, она всегда молча выслушивает, не пререкается, молча воспринимает. Она может поплакать иногда, но она упряма в своем молчании, и в ответ не будет повышать голос.

Пациент (обычно это демонстративная женщина 20–30 лет) испытывает затем страх при попытке глотания пищи, вначале твердой, а затем и жидкой.

Страх может проявляться в легкой форме, к примеру, человек может бояться глотать определенный вид еды - сухую пищу, которая может застревать в горле или, например, рыбу из-за того, что он может подавиться костью. В более сложных случаях страха глотания пищи больной может испытывать фобии перед любой едой и даже питьем: Причины страха приглотаниипищи, как правило, связаны с особенностью личности пациента.

Фагофобия развивается в следующих случаях: Негативные впечатления и опыт в совокупности с особенностями личностями являются благодатной средой для развития фагофобии. Лечение фагофобии Если ставится диагноз страх при глотании пищи лечение проходит в несколько этапов. Прежде всего, психотерапевт работает с фобией пациента на физиологическом уровне — рассказывает ему, как устроена пищеварительная система, как движется пища по пищеводу, почему возникает удушье от пищи, в каких случаях это может произойти.

Большое внимание уделяется безопасному глотанию и мерам, которые необходимо предпринять, если человек подавился едой. Далее врач переходит к психотерапевтическому лечению страха при глотании пищи. Ведется работа с психотипом пациента — прорабатываются деструктивные тревожные компоненты, детские страхи, негативный опыт и переживания. Параллельно пациенту предлагается начать постепенно употреблять в пищу различные продукты.

Ребенок боится глотать пищу: что делать?

Как правило, симптоматику дисфагии вызывает употребление твердой пищи, особенно на начальных стадиях. Проглатывание улучшается при запивании пищи водой. Жидкую пищу принимать обычно намного легче, хотя случается, что дисфагия присутствует даже при простом глотании воды. Классификация и степени Относительно локализации патологического процесса выделяют: Орофарингеальную ротоглоточную дисфагию — при этом наблюдаются трудности в переходе пищи из глотки в пищевод.

Развивается из-за патологий мышц глотки, окологлоточных мышц или нервных заболеваний.

Возможны поперхивания, аспирация пищей из-за слабости мышц, При этих состояниях может развиваться фагофобия — страх глотания и аспирации.

Пациенты обычно выражают свои ощущения следующими фразами: Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. Синдром комка в горле относится к психогенным состояниям. Психологические причины, приводящие к страху глотания и ощущению комка в горле, могут быть разными.

Ощущение комка в горле наиболее часто встречается у демонстративных личностей , как реакция на отвергаемые сексуальные рецептивные фантазии. Иногда синдром комка в горле возникает как реакция на невысказанное разочарование из-за утраты надежды на заботу со стороны партнера. Иногда так проявляется депрессия. Депрессия ведь не всегда проявляется классическим образом, с осознанным чувством печали и тоски.

Существуют формы депрессии, при которых человек постоянно чувствует неприятные или даже болезненные ощущения в каком-либо участке тела, в то время как полное медицинское обследование не выявляет заболеваний органов тела. Страх перед глотанием пищи и даже собственной слюны бывает при неврозе, связанном с амбивалентным конфликтом разлуки.

Под неврозом понимают внутренний, неосознаваемый конфликт с какой-то частью своего.

Страх глотания. Отказ от пищи. фобии. Помощь гипнотизера.

После сильного стресса появился страх глотать пищу, во время глотка постоянно ощущения будто бы еда идет не туда куда нужно либо вообще застревает. Когда вижу еду, подсознательно возникает паника, страх глотать. Елена, вам просто надо испытать подобный стресс, только" положительный" , а не отрицательный.

Например, страстно начните целоваться со своим мужчиной Войдите в процесс полностью, чтобы он процесс вас захватил и чтобы вам сдуло крышу от этого!

гексакосиойгексеконтагексафобия — страх числа липофобия — боязнь жирной пищи фагофобия — боязнь глотания, подавиться пищей.

Это ощущение существует независимо от акта глотания. Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и таким образом погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. При оценке функциональных моторных нарушений закономерно предположение, что в этой форме функциональных нарушений выражается бессознательная установка на уклонение от приёма пищи.

Обычно при этом выявляются истерические конфликтные ситуации или депрессивные состояния с ипохондрическими чертами. Орально-агрессивные импульсы, собственная активность и протест подавляются. Ощущение комка в горле является классическим симптомом истерии. При этом обычно малозаметно чувство страдания, а симптом подключается с целью получения выгоды от болезни.

Двое мужчин с подобным страхом и, кроме того, с кардио-фобическими симптомами описаны В. Уже 5 мес, как я чувствую, что моя шея стала толще. Каждый раз при волнении я чувствую, как моя шея утолщается, всё меня волнует. Другая вызывающая волнение ситуация: Она же считает, что её муж одобрил бы покупку этой шляпы. Выговоры усиливают её чувствительность настолько, что она уже с трудом может что-либо сделать и что-либо позволить себе.

В процессе приема пищи, мы не задумываемся над процессом глотания

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!