Что такое навязчивые мысли? Это достаточно тяжелое тревожное расстройство, характеризующееся часто повторяющимися, едва контролируемыми мыслями, которые приводят к конкретным ритуальным действиям. В таких ситуациях человек буквально вынужден выполнять определенные действия, вести себя конкретным образом, чтобы удовлетворять и потакать своим мыслям. Можно привести простой пример. У человека существует страх того, что он постоянно что-то забывает сделать, уходя из дома. В результате навязчивых мыслей он каждый день перед уходом проверяет, все ли окна закрыты, перекрыт ли газ, правильно ли работает вентиляционная система, а уйдя от дома на расстояние в минут ходьбы вновь возвращается к своей квартире, чтобы перепроверить, закрыл ли он входную дверь или нет. Естественно, такие мысли могут быть обычной предосторожностью, но если подобная ситуация повторяется изо дня в день, то следует говорить именно о навязчивых состояниях. Кроме того, эти мысли могут приобретать весьма тяжелую форму, приводя к различным проблемам в жизни, общении с другими людьми. Человек начинает очень странно себя вести, у него присутствует заторможенность в действиях, временами возникают бредовые идеи, именно поэтому навязчивые мысли нередко называют одним из главных симптомов шизофрении. Навязчивость при шизофрении Как известно, шизофрения — коварное психическое расстройство, при котором меняется сознание человека, он начинает совершенно по-другому думать, действовать, выражать свои эмоции, воспринимать реальность.

Шизотипическое расстройство. Неврозоподобная обсессивно-фобическая вялотекущая шизофрения

Обсессивно-фобический синдром может быть также проявлением неврозоподобного дебюта прогредиентной шизофрении. Дифференциальный диагноз наиболее важен и сложен между обсессивно-фобическим синдромом при шизофрении и неврозом навязчивых состояний. Больные чаще осознают, что степень опасности или угрозы ими преувеличивается, особенно при фобической тревоге. Во время клинических наблюдений фобическая тревога и активность при ее преодолении колеблется в широком диапазоне.

Наряду с более частыми обсессивными явлениями в виде навязчивых действий в клинике неврозов встречаются симптомы, выражающиеся в навязчивом опасении невозможности произвести какое-либо действие.

явлений госпитализма у больных шизофренией в стадии ремиссии выявлены коморбидные трево но-фобические расстройства, представленные.

Является характерной определенная дискордантность, выраженная в разобщенности и расщеплении эмоций, мышления, и ряда других функций психики. Шизофреническое изменение личности выражается в том, что постоянно нарастает замкнутость, человек отгораживается от окружающих, происходит эмоциональное оскудение, снижается целенаправленная деятельность, утрачивается единство психических процессов.

В том числе, появляются навязчивые мысли при шизофрении , и подобные болезненные изменения нередко называются дефицитарной симптоматикой, потому что из них складывается дефект личности пациента. Развитие личностного дефекта обусловлено рядом психических расстройств, которые не являются для данного заболевания абсолютно специфичными, но при этом они отражают клиническую картину.

Здесь имеются в виду продуктивные или вторичные расстройства, представленные психическими нарушениями. Это могут быть галлюцинации , повышенное или пониженное настроение, возбуждение либо заторможенность, помрачнение сознания. Ведущую роль играют наследственные факторы. В настоящее время механизмы шизофрении не являются достаточно изученными, хотя определенное значение имеют возраст, пол.

Симптомы Клиника данного заболевания представлена широким спектром различных психопатологических проявлений, и наиболее типичными следует считать возникновение навязчивых мыслей при шизофрении. Происходит нарушение эмоций, страдает интеллект. При навязчивых состояниях у пациента возникают мысли, которые сами по себе являются для него чуждыми, и чаще всего, они негативные, неприятные для человека. Это представления, страхи и сомнения, болезненные воспоминания.

Фобический вариант Нередко фобии отягощаются наличием деперсонализационных расстройств преимущественно в виде аутопсихической и аллопсихической деперсонализации. При аутопсихической деперсонализации возникает феномен контрастности появление фобий, противоречащих морально-этическим установкам пациентов и быстрое обрастание страхов навязчивостями. Гораздо реже встречается соматопсихическая деперсонализация.

Наследственность отягощена эпилепсией прабабки; у дочери больной - шизофрения. С 6 лет у больной отмечался период ночных страхов, стереотипные кошмарные сновидения. Преморбидно была замкнутой, мнительной, робкой, стеснительной.

При неврозоподобной форме вялотекущей шизофрении этот синдром встречается примерно в 10 % случаев. Обсессивно-фобический синдром.

Мышление тесно связано с другим базисным познавательным процессом — процессом восприятия и необходимо возникло в результате его поступательного эволюционного развития. Борьба за существование, являющаяся основным механизмом видовой динамики, вынуждала в каждый момент конфликтного взаимодействия конкурирующих особей сначала к максимальному напряжению физических сил стрессовой мобилизации в интересах удовлетворения своих безусловных потребностей пищевой, половой, самосохранения , обеспечивая тем самым выживание индивидуума и сохранение вида.

На определенном этапе развития, когда чисто физические ресурсы были исчерпаны, более эффективным приспособительным механизмом стала возможность сначала обобщения на основе индивидуального опыта своеобразия проблемных ситуаций и их алгоритмического разрешения, а затем необходимость поиска новых нестандартных творческих решений. Эти обстоятельства стали побудительным стимулом, обеспечивающим качественный скачок — переход от конкретно воспринимаемой сиюминутности бытия к аналитико-синтетической оценке прошлого опыта и прогнозированию своего поведения в будущем.

Таким образом были расширены его временные границы и созданы предпосылки для интенсивного развития других психических функций долговременная и кратковременная память, воображение, перспективное мышление и др. Параллельно и взаимозависимо с этими процессами возникли и развивались новые сугубо человеческие свойства — символика языка и речи, изобразительного искусства, зачатки религиозного чувства, научного сознания мира и своего места в нем.

Таким образом был осуществлен переход от системы представлений об окружающем мире, которая постепенно складывалась на основе его индивидуального и коллективного восприятия к системе понятий. Последняя отражала самые существенные, позволяющие сделать обобщения признаки явлений и предметов и складывалась в картину понимания окружающего мира. Символика языка как функция коммуникации из средства обозначения реальностей все больше превращалась в средство общения, обмена информацией, формирующее коллективное сознание популяции.

Наряду с конкретными понятиями, описывающими отдельные предметы, явления кошка, стол, пожар возникли абстрактные, обобщающие конкретные реалии животные, мебель, стихийные бедствия. Способность формировать и усваивать смысловые, родообразующие понятия возникает на определенном этапе исторического и онтогенетического развития психической деятельности и называется абстрактным мышлением.

Синдромы при психических заболеваниях

Неврозоподобная обсессивно-фобическая вялотекущая шизофрения Здравствуйте, Уважаемые Читатели, в данной статье я расскажу о вялотекущей фобической шизофрении шизотипическом расстройстве с неврозоподобной симптоматикой Если Вы хотите понять, больны ли Вы или кто-то из Ваших близких какой-либо из форм шизофрении, то перед тем, как тратить море времени на чтение всех 20 статей данной рубрики, я настоятельно рекомендую Вам для экономии Ваших сил и времени посмотреть причем желательно до конца мой видеоролик на тему: Как научиться проводить качественную диагностику психических заболеваний?

Обсессивно-фобический синдром: психопатологическая структура, Гипотезы происхождения шизофрении - основные версии.

Иногда коллеги не хотят расстраивать пациента и не ставят"шизотипическое расстройство", назначая при этом совершенно правильную терапию. Если в клинике заболевания есть навязчивые сомнения, или пациент просто недоверчив — он начинает ходить по другим врачам и психологам. Х, а так же невиданные их сочетания. Он не может понять как 5 докторов написали ему 5 разных схем с тремя в лучшем случае разными диагнозами. Клиническую картину заболеваний подробно описывать не буду, это можно легко почитать.

Опишу только некоторые важные акценты. ОКР — заболевание невротического спектра. Чаще всего возникает у людей с психастеническим преморбидом. Иногда манифесту предшествует психотравма, из фабулы которой возникают понятные хотя бы изначально минимально логичные переживания.

Как различить ОКР и шизотипическое расстройство?

Нередко первичная симптоматика шизофрении напоминает признаки депрессии или невроза. Основные признаки расстройства Нередко расстройство начинается с эмоционального отупения. Человек становится равнодушным к самым близким людям. Равнодушие может сменяться частыми и беспричинными вспышками агрессии и раздражения.

Наличие шизофрении уродственника первой степени родства говорит больше проявляться стойкими обсессивно-фобическими и/или истерическими.

В то же время общеизвестно их нередкое возникновение при шизофрении. Истоки современных знаний о шизофрении, протекающей с преобладанием навязчивостей, многократно анализировались как в работах отечественных А. Колюцкая, , так и в публикациях иностранных авторов . В зарубежной литературе доминирует феноменологический подход, подробно изучаются клинические и социальные аспекты влияния отдельных подгрупп обсессивно-фобических расстройств ОФР преимущественно на психотические и негативные симптомы шизофрении .

При этом преобладает тенденция рассматривать навязчивости и симптомы шизофрении с позиций коморбидности. В то же время, остаются недостаточно изученными особенности динамики развития шизофрении при сопутствующих обсессивно-фобических расстройствах, практически нет работ, посвященных изучению сочетания непсихотической шизофрении и навязчивостей.

Большинство работ отечественных авторов, выполненных в последние годы, посвящено исследованию отдельных подгрупп ОФР, развивающихся в рамках вялотекущей шизофрении и других психических заболеваниях пограничного уровня Л. Немного сведений о структуре ко-морбидных соотношений между навязчивостями и другими психопатологическими синдромами в рамках шизофрении. Нет четких данных о том, какие из вариантов ОФР чаще ассоциируются с неблагоприятным прогнозом.

Остаются противоречивыми данные о вариантах течения шизофренического процесса с преобладанием навязчивостей. Достаточно хорошо изучен лишь стереотип развития ОФР в рамках непрерывно текущей шизофрении Л. Остается открытым вопрос о возможности диагностики шизоаффективных приступов, вся симптоматика которых исчерпывается ОФР Ю. Для решения этих проблем необходимо более детальное изучение клинико-динамических закономерностей ОФР при разных формах течения шизофренического процесса.

Обсессивно-фобический невроз

Обсессивно-компульсивное расстройство у женщин встречается, по-видимому, не-сколько чаще, чем у мужчин, хотя и не намного соотношение женщин и мужчин 1,5: Одной из разновидностей обсессий являются контрастные навязчивости. Этим термином называют навязчивые представления, содержание которых противоречит ситуации, мировоззрению, этическим установкам больного.

Эти исследования оценивали ретроспективно обсессивно-компульсивные расстройства с помощью медицинской документации пациента и не использовали стандартные критерии для описания этих симптомов.

Дифференциально-диагностические критерии между обсессивно- фобическим синдромом при шизофрении и неврозом навязчивых.

Часто пациенты не понимают, от чего им труднее: Формы проявления болезни А. Снежневский навязчивые явления делит на следующие формы: К образной форме относятся навязчивые воспоминания, кощунственные мысли контрастные представления , навязчивые сомнения, навязчивые опаски невозможность выполнения первичных действий и др. Навязчивые состояния разделяют на моторной компульсии сферах, эмоциональной фобии и навязчивости в интеллектуальной.

Это разделение можно считать условным, так как в той или иной степени в каждом навязчивом явлении содержатся и движения, и страхи, и навязчивые мысли, тесно взаимосвязанные. Примером этому могут послужить пациенты, страдающие тяжелыми формами невроза навязчивых состояний. У таких пациентов иногда вырабатываются защитные действия поступки различного характера в виде так называемых ритуалов. Зарождаясь при выполнении различных занятий интеллектуального характера, они вынуждают пациентов вернуться к одним и тем же мыслям, много раз проверять исполненную работу, пересчитывать, перечитывать, доводя до состояния усталости, утомления.

Навязчивые сомнения иногда могут проявляться неуверенностью в верности и законченности разных действий с непрерывным стремлением проверять их выполнение. Так, больные много раз проверяют, выключен ли утюг, заперта ли дверь и т. В то же время настоящие реальные события в значительно меньшей мере притягивают их интерес. Обсессивно-фобические нарушения Навязчивый счет аритмомания иногда имеет при неврозах и самостоятельное, не зависимое значение, но все же чаще встречается в фобическом синдроме, приобретая охранительно-ритуальный характер.

Например, пациент почти всегда пересчитывает какие-нибудь предметы ступени, оконные переплеты, производит в уме счетные операции, ножки стульев и др.

Бредовые синдромы

Отличительные черты навязчивых мыслей[ править править вики-текст ] В. Сухановым [62] и В. Осиповым и сформулированы В. Обсессии воспроизводятся сознанием против воли индивида, однако сознание при этом остаётся ясным [63].

Что такое обсессивно-фобический синдром. Содержание Обсессивно- фобический невроз может быть симптомом шизофрении. Здесь причины в.

Ганнушкина - Терапия резистентных обсессивно-фобических расстройств в рамках шизофрении Автор: Колюцкая Для цитированияСкрыть список Е. Терапия резистентных обсессивно-фобических расстройств в рамках шизофрении. Психиатрия и психофармакотерапия им. В ходе исследования установлено, что решающим фактором, определяющим стратегии преодоления лекарственной резистентности, является анализ структуры коморбидности обсессивно-фобических симптомокомплексов с основными проявлениями эндогенного процесса — позитивными и негативными расстройствами.

Основная тенденция в развитии ОФР при шизофрении — психопатологическая трансформация и последующая ретенция отдельных составляющих обсессивно-фобического симптомокомплекса.

Депрессия с навязчивостями (обсессивная)

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным:

Дифференциально-диагностические критерии между обсессивно- фобическим синдромом при шизофрении и неврозом навязчивых состояний #фобии.

Пациенты, особенно дети, могут бояться самых обыкновенных предметов: Здесь чаще возникают навязчивые страхи темноты, одиночества, болезни, смерти. При шизофрении навязчивости также отличаются нелепостью, символизмом, что, вероятно, отражает специфику особенностей шизофрении при этом заболевании. Если навязчивые состояния заметно ограничивают трудоспособность больных, занимая большое количество времени следует подозревать наличие шизофрении.

Однако, отношение больного к Чугунова , носят скорее сверхценный бредоподобный уровень , чем навязчивый характер.

Фобический синдром

Психическая дефицитарность выражается на личностном уровне признаками нарастающего аутизма, сужением диапазона эмоциональных реакций, нюансировки межличностных отношений, снижением продуктивности деятельности, обеднением влечений и сопровождается явлениями так называемого"астенического дефекта" с вялостью, пассивностью, безынициативностью. Возможности социальной адаптации ограничиваются элементарным самообслуживанием, выполнением несложных профессиональных обязанностей, симбиотическим сосуществованием с родителями или опекунами.

Клиническая картина сходна с затяжными неврозами - чаще всего с неврозом навязчивых состояний, реже с неврастенией, еще реже с истерическим неврозом. Неврозоподобная форма у подростков может иметь проявления те же, что наблюдаются у взрослых обсессивно-фоби-ческий, астеноипохондрический и очень редко - деперсонализа-ционно-дереализационный синдромы , так и присущие именно подростковому возрасту синдромы метафизической интоксикации, дисморфоманический, аноректический.

Упоминания о контрастных обсессиях в ряду других обсессивно-фобических симптомокомплексов, характерных для вялотекущей шизофрении.

Бульварный и псевдобульбарный синдромы Паранойяльный синдром характеризуется систематизированным бредом отношения, ревности, изобретательства. Суждения и умозаключения больных внешне производят впечатление вполне логичных, однако они исходят из неверных посылок и ведут к неверным выводам. Этот бред тесно связан с жизненной ситуацией, личностью больного, либо измененной психическим заболеванием, либо являющейся патологической от самого рождения.

Поведение больных с паранойяльным бредом характеризуется сутяжничеством, кверулянтскими тенденциями, иногда агрессивностью. Наиболее часто этот синдром наблюдается при алкогольных, пресенильных психозах, а также при шизофрении и психопатиях. К группе параноидных синдромов относятся галлюцинаторно-бредовой, депрессивно-бредовой, кататоно-бредовой и некоторые другие синдромы.

Параноидные синдромы встречаются как при экзогенных, так и при эндогенных психозах.

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!