Неизбежной реакцией большинства людей на слово"СПИД" является страх. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособностью противопоставить СПИДу что-либо действенное. Одним из парадоксальных проявлений спидофобии является бессознательное стремление людей"забыть" об угрозе, отвернуться от неё. Это проявляется как в безответственном, постоянно грозящем инфицированием поведении, так и в недооценке проблемы со стороны государственных органов. В сознании же самих ВИЧ - инфицированных на первом плане оказывается страх перед дискриминацией и стигматизацией, социальным остракизмом. Уместно, в связи с обсуждаемой проблемой сравнить СПИД с раком. Диагноз рака воспринимается людьми как смертный приговор. Диагноз психического заболевания нередко стигматизирует человека. Больные СПИДом, как правило, испытывают и то и другое: Запрет на какую-либо дискриминацию является нормой международного права, содержится во многих документах, принятых различными международными организациями.

СПИД: МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Во многих отношениях СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — стоит особняком среди тысяч известных современной медицине заболеваний. Впервые болезнь была идентифицирована в США в г. Монтанье и независимо от него американец Р.

информированностью населения об инфекции, а также негативным влиянием средств массовой информации. Феномен спидофобии поставил вопрос о.

Этика переговоров с партнером В. Военно-врачебная, судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы. Неизбежной реакцией большинства людей на слово"СПИД" является страх. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособностью противопоставить СПИДу … что-либо действенное. Одним из парадоксальных проявлений спидофобии является бессознательное стремление людей"забыть" об угрозе, отвернуться от неё.

Это проявляется как в безответственном, постоянно грозящем инфицированием поведении, так и в недооценке проблемы со стороны государственных органов. В сознании же самих ВИЧ — инфицированных на первом плане оказывается страх перед дискриминацией и стигматизацией, социальным остракизмом. Уместно в связи с обсуждаемой проблемой сравнить СПИД с раком и психическими расстройствами.

Диагноз рака воспринимается людьми как смертный приговор. Диагноз психического заболевания стигматизирует человека. Больные СПИДом, как правило, испытывают и то и другое: Имея дело с ВИЧ — инфицированными или больными СПИДом, врачу приходится сталкиваться не только с клинической реальностью, но также и со связанными с этим заболеванием мифами и предрассудками, распространение которых во многом порождается невежеством значительной части населения. Врач должен иметь достаточно мужества, чтобы противостоять этим проявлениям.

Фактически это единый механизм здравоохранения, встроенный или еще встраивающийся в новую общественную систему страны. Этот механизм концентрирует ресурсы общества и его внимание на вопросах, связанных с получением медицинской помощи. У каждой системы здравоохранения есть свое место и роль в обществе, своя специфика.

Феномен спидофобии. «Спидофобия» - социально-психологический феномен, аналогичный «канцерофобии», «сифилофобии» и т.п.

Если рассматривать ситуацию по странам в отдельности, в г. Обзор литературы По мнению профсоюза немецких психологов , для больного СПИДом характерно недостаточное самопринятие и чувство вины. Уже в г. Он с аппетитом взял финик, открыл его, увидел косточку — и с отвращением отбросил его. Тогда он вскрыл второй финик и снова увидел косточку. Что касается отношений родителей друг к другу, то часто ребенку не хватало позитивного примера, с которым он мог бы идентифицироваться, которому мог бы подражать.

Верность в партнерских отношениях встречалась крайне редко. Социальные контакты с другими людьми, также часто были очень непрочными. Поведение и установки определялись концепциями типа: Практические дополнения к аспекту самопомощи в конце этой главы.

Пояснительная записка к семинару №9

Резолюция этого совещания выдвинула идею ликвидации барьеров между людьми, инфицированными и неинфицированными ВИЧ, и возведения истинных барьеров между людьми и вирусом. В мае г. Резолюция провозгласила жизненно важный принцип - уважение к правам человека, живущего с ВИЧ, и предписывала государствам-членам ВМА ввести национальные программы профилактики и контроля СПИДа, предусматривающие запрещение дискриминационных акций в сферах обслуживания, трудоустройства и перемещения лиц, инфицированных ВИЧ, или больных СПИДом.

Принципиальным с точки зрения биоэтики служит издание в г. В ти руководящих принципах, изложенных в данном международном документе, рассматривается многоуровневая система этико-правовых гарантий для указанного контингента лиц.

Феномен спидофобии поставил вопрос о социальной защите ВИЧ- инфицированных, а также недопустимости дискриминации таких больных.

Следствием ее стали не только массовое ВИЧ-инфицирование, но и появление в широких масштабах таких явлений как паника, общественная истерия и спидофобия. Различных видов таких фобий в пограничной психиатрии описано много: Подобные определения выглядят достаточно утешительно, так как создается впечатление, что это не имеет отношения к обычным, психически здоровым людям, а потому не должно их беспокоить.

Однако это не совсем так, и необходимо отметить ряд моментов, благодаря которым данная тема намного более актуальна, чем кажется на первый взгляд, а спидофобия имеет более тяжелые последствия, чем иные фобии. Во-первых, необходимо подчеркнуть, что фоном, основной, так сказать, питательной средой любой фобии является тревога, именно она, способы ее неадекватной переработки и результируют в неврозы.

Во-вторых, летальность при СПИДе выше, чем при холере и черной оспе. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособных, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное.

Спидофобия

И с желудком что-то не в порядке. И лимфоузлы, кажется, воспалились. Врачи ничего толком не говорят, уверяют, что все в норме.

Феномен спидофобии, негативная роль средств массовой информа- ции. Добровольность и обязательность тестирования на зараженность ВИЧ.

Я рассказывала свою историю в другой теме. Многие другие пользователи этого форума страдают от того же. Раздел этому и посвящен. Вот какая интересная вещь. Спидофобы убивают себе нервы от одного-двух якобы рискованных половых актов. Лично я уже много месяцев волнуюсь всего из-за одного невинного минета. Казалось бы, шансы минимальны, но нервы на пределе. Читая женские форумы, удивляешься: Не берут же они от каждого справки?

Спидофобия - разрушающий страх

За без малого летнюю историю существования это заболевание было достаточно подробно исследовано мировой медициной, созданы действенные препараты, замедляющие развитие вируса в организме человека, однако средство, способное убить вирус, так и не найдено. Равно как не дан окончательный ответ на вопрос, возможно ли его вообще найти.

Если отбросить множество нелепых версий о возникновении СПИДа, например, связанных с заговором спецслужб, то наиболее правдоподобным предположением его происхождения остается передача вируса человеку от обезьяны. В человеческом организме он мутировал и стал известен науке как вирус иммунодефицита человека ВИЧ. Попав в организм, ВИЧ начинает размножаться и постепенно подавлять иммунитет.

От социологического изучения феномена к обновлению антинаркотических практик · Актуальные тенденции распространения.

СПИД и требования медицинской этики. Неизбежной реакцией большинства людей на слово"СПИД" является страх. Страх перед заражением, перед умиранием, смертью, бессилием медицины и общества в целом, неспособных, по распространенному мнению, противопоставить СПИДу что-либо действенное. В силу ряда обстоятельств вспышка спидофобии в массовом сознании даже более выражена. К таким обстоятельствам прежде всего относится то, что летальность при СПИДе выше, чем при холере и черной оспе.

К несчастью, одним из парадоксальных проявлений спидофобии является бессознательное стремление людей"забыть" об угрозе, отвернуться от нее. Это проявляется как в безответственном, постоянно грозящем инфицированием поведении, так и, что не менее важно, в недооценке проблемы со стороны государственных органов. В сознании же самих ВИЧ-инфицированиых на первом плане нередко оказывается страх перед дискриминацией и стигматизацией, социальным остракизмом.

Как известно, поначалу в западных странах СПИД распространялся в основном среди так называемых"маргинальных социальных групп" — гомосексуалистов, наркоманов, проституток.

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!