Психологическая энциклопедия СТРАХ Страх тревога также, как и агрессия, является одним из важнейших психических феноменов человека, исследования которого зачастую рождают целые направления в психологии. В концепции динамической психиатрии страх тревога , как и агрессия, представляет собой центральную гуманную функцию, расположенную в неосознаваемом ядре личности и выполняющую роль важнейшего индикатора и регулятора взаимоотношений индивида со средой, необходимого как условие проявления активности, приобретения нового опыта, поддержания и развития Я-идентичности. Другими словами, именно тревога позволяет субъекту правильно ориентироваться в сложном мире объектных отношений, справляться с реальностью, контактировать человеку с самим собой, со своим бессознательным и, тем самым, быть способным устанавливать контакты с другими лицами и группами. При этом важно отметить, что тревога у человека возникает во всякой ситуации, требующей подтверждения своей идентичности, и, фактически является энерго-регуляторным механизмом преодолевающего копинг- поведения. Для нормального развития Я-идентичности в условиях различного рода опасности требуется наличие определенного уровня чувства страха тревоги и особенно - способности сосуществовать с ним. Конструктивный страх имеет важную сигнальную, защитную и ориентировочную функцию, например, при оценке степени опасности. Конструктивная личность характеризуется психологической устойчивостью толерантностью к тревожным переживаниям и умением принимать обоснованные, взвешенные решения в ситуациях ответственного выбора как в повседневных стационарных , так и в экстраординарных экстремальных условиях. Для нее также характерна способность к контактам и активному привлечению других людей для разрешения собственных трудностей, сомнений, опасений и страхов, а также способность чувствовать тревожные переживания других и оказывать поддержку в их преодолении. Деструктивный страх Деструктивный страх представляет собой деформацию искажение регуляторной составляющей механизма совладания с тревогой, с утратой активности, обеспечивающей психическую интеграцию личности.

Основные классификации страхов

Выпуск второй недели января Книги, которые рекомендуются к прочтению в зимнем семестре: Опросник для оценки центральных личностных функций на структурном уровне: Деструктивный страх — это затопляющий страх без ясно очерченной цели. Страх уничтожения вызывает дезинтеграцию Я. Деструктивный страх в поведенческих проявлениях направлен на окружающий мир или на внешнее окружение и проявляется в форме деструктивной ярости.

Конфли кт (от лат. conflictus — столкновение) определяется в психологии как отсутствие Конструктивные (функциональные) конфликты приводят к принятию обоснованных так называемый «синдром покорности» — страх открыто высказывать своё мнение, отличное от мнения старших по должности.

Конструктивная агрессия Конструктивная агрессии понимается как активный, деятельный подход к жизни, любознательность и здоровое любопытство, возможность устанавливать продуктивные межличностные контакты и поддерживать их, несмотря на возможные противоречия, способность формировать свои собственные жизненные цели и задачи и реализовывать их даже в неблагоприятных жизненных обстоятельствах, иметь и отстаивать свои идеи, мнения, точки зрения, тем самым вступать в конструктивные дискуссии.

Конструктивная агрессия предполагает наличие развитой эмпатической способности, широкого круга интересов, богатого мира фантазий. Конструктивная агрессия связана с возможностью открыто проявлять свои эмоциональные переживания, является предпосылкой для творческого преобразования, окружающего, собственного развития и обучения. Для лиц, обнаруживающих высокие показатели по шкале конструктивной агрессии, характерны активность, инициативность, открытость, коммуникабельность, креативность.

Они способны к конструктивному преодолению трудностей и межличностных конфликтов, в достаточной степени выделяют собственные главные цели и интересы и безбоязненно отстаивают их в конструктивном взаимодействии с окружающими. Их активность даже в конфронтационных ситуациях учитывает интересы партнеров, поэтому они, как правило, умеют достигать компромиссных решений без ущерба для личностно-значимых целей, то есть без ущерба для собственной идентичности.

Конструктивные способы

- состояние экзистенциального плана, характеризующееся опасением потерять смысл жизни. Это состояние часто не осознается достаточно ясно, но проявляется в виде кардиофобии или ипохондрии. Лерш - рассматривал его как основу любого вида страха, не имеющего четкую локализацию. Психологическая энциклопедия - состояние экзистенциального плана, характеризующееся опасением потерять смысл жизни.

Состояние экзистенциального плана, характеризующееся опасением потерять смысл жизни.

Активная реакция на страх может проявиться в конструктивном или разрушительном поведении. Конструктивное действие возможно случае.

Это зависит от первичной группы, в которой развивался ребенок. Каждая гуманфункция первоначально расположена в бессознательном и развивается в результате межличностных отношений. Страх тесно связан с агрессией, т. Он необходим как энергетически-регуляторный фактор, определяет способность переносить ситуации, в которых предъявляются требования к идентичности, то есть способность к интеграции нового опыта, важного для развития человека. В значении функции регуляции в средней зоне идентичности он способствует креативности, то есть изменению и установлению связи всей Я-структуры а, следовательно, обогащению и расширению идентичности.

Виды страха Согласно мнению Г. Аммона, развитие конструктивного страха можно понимать только в контексте раннего симбиоза матери и ребенка и окружающей группы. Это возможно только тогда, когда шаги к идентичности в защищающей среде разрешаются и поощряются, когда ребенку без гиперопеки дается возможность испытать выносимый уровень страха, то есть испытать его в контакте.

Следует помнить, что ребенок не должен переживать панический страх покинутости или даже смерти. Он сможет овладеть новым опытом, и жизненным пространством, сделать их своими, находясь под защитой дружественного симбиоза.

Описание ключ теста Аммона: конструктивность, деструктивность, дефицитарность

Любовь Таланова Ученик , закрыт 4 года назад Елена Мадыка - Трухина Просветленный 4 года назад Конструктивный - или здравый смысл, когда во время грозы не прячешься под высокое дерево. Деструктивный страх - когда логика отсутствует, и захлестывают отрицательные эмоции. Так во время грозы закрывают на замки все двери и окна, а голову прячут под подушку. В итоге деструктивный обессиливает, а конструктивный - стимулирует.

Остальные ответы Страх деструктивен по своей природе. Он разрушает всё - здоровье, удачу, личные отношения

сокр. CTL страх. конструктивная полная гибель (ситуация, при которой застрахованное имущество гибнет не полностью, но его восстановление.

Фенихель описывает первичную неспецифическую и вторичную специфическую тревогу Зрелое Эго направляет усилия на устранение опасности, побуждая индивида к деятельности. Незрелое или ослабленное Эго не может использовать тревогу, как сигнал к действию, в результате возникает паническая атака. Аффект становится разрушительным и происходит регрессия на уровень первичной тревоги. Райх отмечает способность к достижению оргазма, как возможность экономичного регулирования инстинктов Регуляция осуществляется за счет функционирования различных психологических защитных механизмов Фрейд А.

Любой значимый новый опыт и изменение взаимосвязаны не только с любопытством, но одновременно и с феноменом страха. Развитие конструктивного страха также может быть понято только в контексте раннего симбиоза матери и ребёнка и окружающей группы. Соответственно этому, деструктивный страх подавляет активность и ведёт к неадекватному поведению избегания. В противоположность деструктивному страху, который большей частью лишает способности совершать поступки и устанавливать отношения, в данном случае человек не испытывает затруднений в приобретении новых связей, но эмоционально он остается безучастным и поэтому не может извлечь никаких преимуществ из нового опыта.

Он может устанавливать контакт с другими людьми, делиться с ними своими страхами; сохраняет интерес к новым планам и новому опыту, даже если они связаны со страхом. Его любопытство может преодолеть страх.

Психологические опасности и их преодоление

страхи человека Чувство страха является естественным чувством для всех высших животных. При этом человек подвержен страхам больше, чем звери, так как человек обладает более тонкой психикой. Многие страхи являются причиной воображения, но из-за этого воображения человек не может адекватно оценивать ситуацию и вещи, и чувство страха начинает его одолевать даже при наличии мнимых угроз для человека.

Исходя из этого можно разделить страхи на конструктивные и патологические. Конструктивные страхи представляют собой результат деятельности естественного защитного механизма. Такие страхи помогают человеку гораздо лучше приспособиться к условиям окружающей среды.

В этом смысле страх выполняет указующую функцию. Так что, если вы Как всегда, очень конструктивный подход. Я подозревала, что.

Книги, которые рекомендуются к прочтению: Опросник для оценки центральных личностных функций на структурном уровне: В предыдущих выпусках речь шла о конструктивной, деструктивной и дефицитарной сексуальности и агрессии по и приводились картины ТАТ, которые диагностируют сексуальную сферу и область агрессивных импульсов. Единство страха и бытия играет важную роль: Конструктивный страх активизирует человека и воспринимается не обязательно негативно, но как состояние бодрствования, волнения и концентрированной напряжённости.

Подобно агрессии, развитие конструктивного страха тоже может быть понято только в контексте раннего симбиоза матери и ребёнка и окружающей группы. Предполагается, что переживание ребёнком выносимого чувства страха в контакте с матерью, под защитой дружественного симбиоза, позволяет овладеть новым жизненным опытом и новыми жизненными пространствами. Человек с конструктивным страхом может при освоении нового опыта и при новых шагах в жизни допускать чувство страха и выносить его.

Он может устанавливать контакт с другими людьми, делиться с ними своими страхами, сохраняет интерес к новым планам и новому опыту, даже если боится их.

Терминологический глоссарий основных понятий динамической психиатрии

Концепция социальной энергии представляет собой одно из фундаментальных положений теории и практики динамической психиатрии. Она создает информационно-энергетическую модель, заменяющую интраиндивидуально-биологическое либидо Фрейда социальной психической энергией, генерируемой отдельными группами людей и зависящей от них. Таким образом, социальная энергия рассматривается не как психическая константа, подчиняющаяся законам термодинамики, а как переменная, зависящая от актуальной групповой динамики.

По своему интегральному качеству социальная энергия может быть, конструктивной, дефицитарной как в семьях депрессивных пациентов или деструктивной как в семьях больных шизофренией или имеет смешанные формы. Создавая и изменяя человека, социальная энергия проявляется в Я-структуре его личности. На этой концепции базируются как этиологическое толкование архаических болезней Я, так и психотерапевтическая практика динамической психиатрии базирующаяся на возможности наверстывающего развития Я терапии идентичности в терапевтической среде, предоставляющей больному, главным образом, конструктивную социальную энергию.

В современной психиатрии и психологии принято различать страх как « эмоцию, Конструктивный страх делает человека способным, устанавливать.

Нашла интересное для себя, может, кому ещё пригодится. В 70х годах прошлого века в Германии Ее создателем является Г Аммон, психоаналитик, долгое время работавший с эндогенными пациентами. Основное понятие теории Аммона гуманфункция. Если представить структуру психики человека как некую сложную молекулу, какого то непонятного нам вещества, то гуманфункции это составляющие атомов — протоны, электроны, нейтроны.

Открытие гуманфункций вероятно также значимо, как и открытие планетрной модели атома Резерфордом. Ядро личности образуют центральные гуманфункции, которые зафиксированы в бессознательном, —их всего 5: И эти гуманфункции имеют качественное состояние:

ОТНОШЕНИЕ К ТРЕВОГЕ И страхаМ КАК РАКУРС ИЗУЧЕНИЯ ТОЛЕРАНТНОЙ ИНТОЛЕРАНТНОЙ ЛИЧНОСТИ

Нижний Новгород Рост многообразия и многоликости мира, скорость изменений, необходимость быстро ориентироваться в информационных потоках, делать правильный выбор и принимать на себя груз ответственности за решения при одновременно сложившемся в обществе дефиците общения и доверительных межличностных отношений - все это приводит к усилению напряженности современного человека. Глубинные источники этих переживаний находятся внутри человека.

К ним относятся внутреннее смятение, отчуждение, утрата ориентиров, неуверенность, вызванная столкновением с противоречивыми ценностями или стандартами поведения. В связи с этим особенно актуальной для изучения становится проблема толерантности как эмоциональной устойчивости человека, которая проявляется в способности сохранять равновесие в эмоциогенных условиях за счет конструктивного совладания с травмирующими переживаниями.

Соответственно целью нашего теоретического исследования и стал сравнительный анализ условий и механизмов конструктивного и негативного влияния тревоги и страха на развитие толерантности личности. Феномены тревоги и страха впервые стали предметом изучения экзистенциальной философии и экзистенциального психоанализа и сегодня являются центральными категориями этой научной школы Л.

Такая же крайняя ступень страха, только с противоположной амплитудой. количествах помочь выжить в трудной ситуации, стать конструктивной.

Без рубрики Как понять где конструктивный, а где деструктивный страх и зачем это делать. Изначально страх является защитным механизмом в структуре человека и позволяет ему избегать опасностей. Более того, умение слышать свой страх позволяет извлечь массу полезной информации из подсознания. Человек без страха, напротив, теряет чувство реальной опасности и может попасть в неприятности.

Нужно ли с ним бороться. Ведь по сути он служит защитой на дороге, давая понять, что подсознательно вы считаете себя слабым водителем, не чувствуете машины. Такой страх уйдет сам, если вы пройдете, например, курсы экстремального вождения. Если вы боитесь скорости будучи пассажиром — это говорит о недоверии к водителю.

Нужно ли его убирать?

"Мы сильнее страха!"

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!